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Bewusster Umgang mit Lebensmitteln: Nachhaltig und kreativ

Kennst du das auch? Beim Einkaufen bleibt oft etwas übrig. Manchmal benötigt man nur einen Teil der Lebensmittel, oder man kauft hungrig ein und nimmt mehr mit, als man tatsächlich braucht.

Um dem entgegenzuwirken, habe ich eine einfache, aber effektive Methode entwickelt: Im ersten Monat jedes Quartals durchforste ich bewusst meine Vorratsschränke. Dabei überlege ich mir, wie ich die vorhandenen Lebensmittel sinnvoll aufbrauchen kann.

Es geht mir dabei nicht primär darum, weniger einzukaufen – auch wenn das ein angenehmer Nebeneffekt ist. Vielmehr möchte ich nachhaltig handeln und die Lebensmittel nutzen, die schon länger im Schrank liegen. So trage ich meinen Teil dazu bei, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und bewusster mit unseren Ressourcen umzugehen.

Woher kommen immer wieder diese Lebensmittel?

Bei mir kommt das aus verschiedenen Gründen:

  • Ich habe Zutaten für besondere Rezepte gekauft
  • Impulskäufe
  • Ich habe mit leeren Magen gekauft
  • Ich habe nicht mit meiner Einkaufsliste eingekauft

Folgende Dinge habe ich entdeckt

Es ist nur eine kleine Auswahl, was ich so in den Schränken gefunden habe, um die effektiv zu nutzen.
Mit diesen Befehl lasse ich mir entsprechend Vorschläge unterbreiten:

Erstelle mir bitte einen Wochenplan für 7 Tage in Tabellenform. Beginne den Plan mit den nächsten Wochentag. Die Tabelle soll folgende Spalten enthalten: Tag, Mahlzeit, Gericht, Benötigte Zutaten und Zubereitungstipps. Die Gerichte nach folgender Priorität zusammengestellt werden:

  • Einfache Zubereitung
  • antientzündliche Ernährung
  • Stärkung des Imunsystems
  • Hilfe beim Abnehmen
  • Möglichst Zuckerarm

Am Dienstag soll ein Suppentag eingelegt werden. Verwende primär meine vorhandenen Zutaten, ergänze aber Zutaten, die ich noch einkaufen muss. Gib am Ende eine zusätzliche Liste mit den einzukaufenden Zutaten aus. Die Zutaten gruppiere mir die nach Themengebiete in Tabellenform. Ich habe folgende Küchengeräte: Bosch Cookit, Heißluftfritteuse, Backofen und Herd.
Die Mittagsgerichte unter der Woche sollen besonders einfach vorzubereiten sein, sich gut transportieren lassen (z. B. in einem Glas oder einer Dose), nicht warm gemacht werden müssen und für öffentliche Verkehrsmittel geeignet sein. Ich habe nur wenig Zeit am Morgen und Abend, deshalb bitte keine aufwendigen Rezepte.
Dadurch achte ich beim nächsten Plan besonders auf:

  • Gerichte, die kalt gegessen werden können (z. B. belegte Brote, Wraps, Salate in Schraubgläsern)
  • Maximal 5 Zutaten, wenn möglich
  • Kein Besteck-Chaos – also Snacks oder handliche Lösungen
  • Reste clever verwenden (z. B. vom Abendessen)

Bei abends ein warmes Gericht, und am Wochenende etwas Ausgefalleneres ausprobieren. Am Sonntag möchte ich auch etwas backen. Was mir wichtig ist, das ich nicht Lebensmittel verschwende. Daher beachte das bei der Tagesplanung, das ich ggf. vom Vortag bestimmte Zutaten mitnutze. Ich möchte nur einmal pro Woche einkaufen.
Hier sind meine vorhandenen Zutaten. Die Zutaten sind sortiert nach Relevanz:


Bananen
Champignons
Apfelmus
Kidneybohnen
Pfifferlinge
Pestzo
Pfirsiche
Sellerie Salat
Sauerkraut
Grüne Feigen
Tiefkühl Baguette
Schmand
Schlagsahne
Marmelade
Tofu
Blätterteig
Tiefkühlpizza
TK Hähnchen Knusper Dinos
Fischstäbchen
Geflügel
Bulgur
Blattspinat
Spinat
gefrorene Früchte
Hot Dogs
Hirtenkäse
Kokosnuss-Milch
Brechbohnen
Himbeeren
Preiselbeeren
Butterkeks
Bratensoße
Scheinebraten
Jägersoße
Lorbeerblättern
Chocolate Chunks
Schoko Dekor Blätter
4 Back-Speisefarben
Thai Curry
Maiskörner
Mie Nudeln
Halbes Hähnchen
Sushi Reis
Festtagssauce Preiselbeeren
Pickert
Mazola Keimöl
Leinsamen
Backmalz
Mohn
Bio Rapsöl
Japan mirin Sweet seasoning
Boullion
Fleischbrühe
Oregano
Nelken
Wacholder
Kreuzkümmel
Dillspitzeb
Sossenbinder
Erdbeerpulver
Erdnussmus
Zuckerrübensirup
Agaven Dickdärme
Pflaumenmarmelade
Majoran
Mehl
Dinkelmehl 630
Zucker
Haferflocken
Spätzle
Reiswqffeln
Reis
Nudeln
Roggenmehl
Kritharaki
Linsen
Proteinpulver
Tortencreme Käse-Sahne
Sofort Gelatine
Tomatensuppe
Rahm Champignons suppe
Vanillepudding
Paradies Creme
Buchstabensuppe
Chia Samen
Rohrzucker
Schokko chunks
kovertüre
Kokosrapslen
Ganze Mandeln
Gelierzucker
ABC & Zahlen

Wie sieht Deine Speisekammer aus?

Schreib in den Kommentaren, was Du gefunden hast, was seit “Ewigkeiten” dort zu finden ist.

Juli 2025

TagLebensmittelHinzukaufWas habe ich daraus gemacht:
06.Tuc, Frischkäse
9Mozzarella, Zwiebeln, Basilikum, ÖlTomatenSalat
12Greissbreiaus dem Garten Johannisbeeren
15Spinat, Hähnchen Nuggets
16Spätzle, Zwiebeln, ErdnussölChampignons
16Toast, KäseTomatenüberbackener Toast
17Knäckebrot, KäseFrühstück
18Aviolie, Kartoffel-Ecken (Heißluftfriteuse), TomatenGurkenBowl-Salat
19Pickert
20Feta-Käse, Gurken, BaguetteFleisch
Vanillezucker, Milch, ZuckerBananenMilchshake
22Würstchen, Senf
23BasilikumTomaten, MozarellaGrillen
25Tortillas, GoudaSalat, Hähnchenfleisch
26Pfeffersouce, Hähnchenfleisch, ReisChampignons
28Gouda-Backkäse, Preiselbeer-Marmelade
29Pommes, Fleisch, Spinat
31Mandarinen, QuarkQuarkspeise

April 2025

TagLebensmittelHinzukaufWas habe ich daraus gemacht:
01.Bordelaise, Pellkartoffeln, Salz
02.Erdbeeren, Leinsamen, Joghurt, Ahorn-Sirup, Zimt-ZuckerFrühstück
Eis, Sahne, Schokoflocken, ErdbeerenNachmittag genossen
Rindersteak, Pommes, Erbsen & Möhren, Mayonaise
03.Haferflocken, Leinsamen, Quark, Zimt-Zucker, Erdbeeren, ApfelFrühstück
Tomaten, Mozarella, frisches Basilikum, Knoblauch-Öl, Salz
04.getrocknete Tomaten, Feta-Käse, GewürzeSüßkartoffeln, BauchfleischGrillen und mit einem Dip
05.Walnüsse, Apfel, Quark, Leinsamen, Haferflocken
Mehl, Dinkelmehl 603, Zucker, Hefe, Salzvorbereitung für Brötchen, der Teil muss über Nacht gehen.
06.Kokosnuss-Öl, Nuss-Nogout, Gemahlene Mandeln, Salz, Back-Kakao, Vanille-Extrakt, Agaven-DicksaftSchoko-Creme-Aufschnitt
Blau-Mohn, Sonnenblumenkerne, Sesam, KürbiskerneZusammen mit den Hefe-Teig von gestern Abend Brötchen gebacken
08.Hähnchen Nuggets, Spinat
09.KartoffelnSpargel

Januar 2025

TagLebensmittelHinzukaufWas habe ich daraus gemacht
01.Haferflocken, KakaoZum Frühstück Haferflocken mit Milch und Kakao, um z.B. Blutzuckeraufnahme zu verlangsamen
SpeiseölMit Natron und Spülmittel eine Reinigungspaste für die Reinigung des Backofens erstellt
Pickert BackmischungGab es mal im Supermarkt zum kaufen und geschmacklich passt es
Leinsamen1 Löffel jetzt zum Frühstück
02.Pinienkerne, Kürbiskernezusammen mit Salat, Tomaten einen Salat für den Mittag
EssigFür die Reinigung Backofen
Cocktailfrüchte, Käse, ToastToast Hawaii für das Abendbrot
03.Wiener Würstchen, Mayonnaise, Senf, GurkenKartoffelsalat, und Wiener Würstchen in der Heißluftfriteuse
04.Hefe, Milch, Dinkelmehl, Zucker, Salz, Mehl, SesamkörnerBrötchen gebacken
Milchreis, Früchten
06.AdzukibohnenAufgesetzt zum Quellen, das wird jetzt ein paar Tage dauern, bevor die gekeimt haben.
Pommes, Steak, Mayonnaise, Pommes Fries, Herzogen Kartoffeln, SpinatKühlfach minimiert
07.Tomatensuppe, Heißwürstchen, MilchTomateneinfache Mahlzeit -> Dienstag ist Suppentag
Blue curacao, Sprühsahne, HaselnusskrokantOrangensaftlecker Cocktail
08.eingemachte Kirschen
09.Reis, Ganze Champignons, Erbsen&Möhren, Curry, Mayonnaisewarmer Reissalat
10.Puderzucker, Quark, Mehl, VanillezuckerQuarkbällchen in der Heißluftfrieuse
12.Iglo Schlemmerfilet, Senf, Kartfollenschöne Senfsoße mit Kartoffeln und Fisch
13.eingelegte Birnen
18.Paniermehl, Kartoffeln, Knorr helle SoßeBlumenkohlZerflossene Butter/Paniermehl auf Blumenkohl
20.Nudeln, Tomatenmark
23.Kokosnuss-Öl, Kakaopulver, Meeressalz, Ahorn-SirupPistazien, DattelnSchokolade selber gemacht
Back-Gouda
24.Waldpilz-Suppe, Würstchen-SnibbelsSuppe
25.Zitronenkonzentrat, Vanille-ZuckerZum Milch-Shake benutzt
Hirtenkäse in Würfeln, Burrito mix, WrapsRucola, Tomaten, KäseWraps
26.Majoran, Basilikum, Petersilie, Salz, SüßkartoffelWedget in der Heißluftfriteuse
Aioli-Dip-Gewürzpackung, SchmandDip für die Wedget
27.Speisestärke, MehlTomaten, ButterTomatentorte
28.Schokoladenkonvitüre, Eier, Mehl, SchokodropsSchokoladenkuchen
31.Cashewkernezum knabbern
Januar 2025

Oktober 2024

TagLebensmittelHinzukaufWas habe ich daraus gemacht
01.Spargelköpfe./.Mit einer fertigen Spargelcreme-Suppe gekocht
02.Vollkorn-Wraps, Tomaten, SalatPatros MiniwürfelWraps
03.Mandarinen-Dose, QuarkSpekulatiusfür einen Käsekuchencreme im Glas
06.Kaiserschmarnwar eine Probierpackung gewesen, da ich es vorher noch nicht gegessen hatte.
12.Kartoffeln, Zwiebeln, FischstäbchenEinfach eine Mahlzeit mit vorhandenen Dingen, bevor die nicht mehr genutzt werden können: Kartoffeln in Quader geschnitten und angeröstet. Dazu Fischstäbchen aus dem Backofen.
13.Balsamico, Mehl, Honig, Hefe, Backmalz, Salz, …../.Das Balsamico-Öl war der Auslöser, das ich überlegt hatte, mal wieder ein Brot zu backen und ich hatte auch alle Zutaten im Haus.
14.Spätzle, Knoblauch, KaroffelstärkeBraune Champignons, SoßeGeschmorte Champignons mit Spätzle, ich konnte die letzte Kartoffelstärke auch aufbrauchen und kann das Glas anderweitig nutzen
15.Spaghetti./.Alle Zutaten sind vorhanden.
16.Blue Curacao, Kokusnuss-Ananas-Saft, Sprühsahne, brauner Zucker./.vom Geburtstag im September waren noch einige Dinge vorhanden bzw. beim Blue Curacao zwei offene Flaschen (jetzt nicht mehr 😉 )
17Spargelcreme-Suppe, Spargelköpfe./.
18Kartoffelbrei, Fischstäbchen, Erbsen & Möhren./.Freitag = Fischtag. Passte sehr gut und auch die Kartoffelbrei Packung leer zu machen,.
19Tortencreme, Nuss-Krokant, Aprikosen-DoseEierIch wollte die von Dr. Oetker schon immer mal ausprobieren und stand im Schrank einfach rum. Auch die kandierten Nüsse waren in der Backschublade.

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