Kennst du das auch? Beim Einkaufen bleibt oft etwas übrig. Manchmal benötigt man nur einen Teil der Lebensmittel, oder man kauft hungrig ein und nimmt mehr mit, als man tatsächlich braucht.
Um dem entgegenzuwirken, habe ich eine einfache, aber effektive Methode entwickelt: Im ersten Monat jedes Quartals durchforste ich bewusst meine Vorratsschränke. Dabei überlege ich mir, wie ich die vorhandenen Lebensmittel sinnvoll aufbrauchen kann.
Es geht mir dabei nicht primär darum, weniger einzukaufen – auch wenn das ein angenehmer Nebeneffekt ist. Vielmehr möchte ich nachhaltig handeln und die Lebensmittel nutzen, die schon länger im Schrank liegen. So trage ich meinen Teil dazu bei, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und bewusster mit unseren Ressourcen umzugehen.
Woher kommen immer wieder diese Lebensmittel?
Bei mir kommt das aus verschiedenen Gründen:
- Ich habe Zutaten für besondere Rezepte gekauft
- Impulskäufe
- Ich habe mit leeren Magen gekauft
- Ich habe nicht mit meiner Einkaufsliste eingekauft
Folgende Dinge habe ich entdeckt
Es ist nur eine kleine Auswahl, was ich so in den Schränken gefunden habe, um die effektiv zu nutzen. Sobald ich hiervon was genommen habe, wird die Liste kleiner und die Tabelle unten gefüllt.
Abstellraum | Gläser | Schrank | Schränke Kühlschrank | Schublade | Schublade | Kühlfach | Schublade |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Senf Hot Dogs Champignons Pfirsch Mandarinen Hirtenkäse Kokosnuss-Milch Raviolie Spargelabschnitte Brechbohnen Himbeeren Preiselbeeren Kalbsragout Obstriegel Butterkeks | Dinkelvollkornmehl Zucker Reis Nudeln Roeggenmehl 1150 Hefeflocken Kritharaki Teller Linsen Proteinpulver | Backmalz Mohn Bio Rapsöl Japan mirin Sweet seasoning Boullion Fleischbrühe Oregano Nelken Wacholder Kreuzkümmel Dillspitzeb Sossenbinder Erdbeerpulver | Maiskörner Bulgur Mie Nudeln Halbes Hähnchen Sushi Reis Festtagssauce Preiselbeeren Pickert Mazola Keimöl | Bratensoße Scheinebarten Jägersoße Lorbeerblättern Chocolate Chunks Schoko Dekor Blätter 4 Back-Speisefarben Thai Curry ABC & Zahlen | Tortencreme Käse-Sahne Sofort Gelatine Tomatensuppe Rahm Champignons suppe Vanillepudding Paradies Creme Pfeffersauce Buchstabensuppe Natron Zitronenschalen Backpulver VanilieZucker | Fischstäbchen Geflügel Back Gouda Pizza Blattspinat Spinat gefrorene Früchte | Schokotröpfchen Chia Samen Rohrzucker Schokko chunks kovertüre Kokosrapslen Ganze Mandeln Gelierzucker |
Was mache ich damit?
Die Lebensmittel habe ich für bestimmte Rezepte gekauft und kann die auch so wieder kochen, oder ich lasse mich inspirieren und frage die Künstliche Intelligenz (KI) danach:
Ich habe folgende dinge: eingemachte Zwetchgen, Backmalz, Blätterteig, Linsen, Pfeffersauce. Kannst Du ein Rezept für 2 Personen vorschlagen? Es muss nicht jede Zutat enthalten sein.
Wie sieht Deine Speisekammer aus?
Schreib in den Kommentaren, was Du gefunden hast, was seit “Ewigkeiten” dort zu finden ist.
April 2025
Tag | Lebensmittel | Hinzukauf | Was habe ich daraus gemacht |
---|---|---|---|
01. | Bordelaise, Pellkartoffeln, Salz | ||
02. | Erdbeeren, Leinsamen, Joghurt, Ahorn-Sirup, Zimt-Zucker | Frühstück | |
Eis, Sahne, Schokoflocken, Erdbeeren | Nachmittag genossen | ||
Rindersteak, Pommes, Erbsen & Möhren, Mayonaise | |||
03. | Haferflocken, Leinsamen, Quark, Zimt-Zucker, Erdbeeren, Apfel | Frühstück | |
Tomaten, Mozarella, frisches Basilikum, Knoblauch-Öl, Salz | |||
04. | getrocknete Tomaten, Feta-Käse, Gewürze | Süßkartoffeln, Bauchfleisch | Grillen und mit einem Dip |
05. | Walnüsse, Apfel, Quark, Leinsamen, Haferflocken | ||
Mehl, Dinkelmehl 603, Zucker, Hefe, Salz | vorbereitung für Brötchen, der Teil muss über Nacht gehen. | ||
06. | Kokosnuss-Öl, Nuss-Nogout, Gemahlene Mandeln, Salz, Back-Kakao, Vanille-Extrakt, Agaven-Dicksaft | Schoko-Creme-Aufschnitt | |
Blau-Mohn, Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne | Zusammen mit den Hefe-Teig von gestern Abend Brötchen gebacken | ||
08. | Hähnchen Nuggets, Spinat | ||
09. | Kartoffeln | Spargel |
Januar 2025
Tag | Lebensmittel | Hinzukauf | Was habe ich daraus gemacht |
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01. | Haferflocken, Kakao | Zum Frühstück Haferflocken mit Milch und Kakao, um z.B. Blutzuckeraufnahme zu verlangsamen | |
Speiseöl | Mit Natron und Spülmittel eine Reinigungspaste für die Reinigung des Backofens erstellt | ||
Pickert Backmischung | Gab es mal im Supermarkt zum kaufen und geschmacklich passt es | ||
Leinsamen | 1 Löffel jetzt zum Frühstück | ||
02. | Pinienkerne, Kürbiskerne | zusammen mit Salat, Tomaten einen Salat für den Mittag | |
Essig | Für die Reinigung Backofen | ||
Cocktailfrüchte, Käse, Toast | Toast Hawaii für das Abendbrot | ||
03. | Wiener Würstchen, Mayonnaise, Senf, Gurken | Kartoffelsalat, und Wiener Würstchen in der Heißluftfriteuse | |
04. | Hefe, Milch, Dinkelmehl, Zucker, Salz, Mehl, Sesamkörner | Brötchen gebacken | |
Milchreis, Früchten | |||
06. | Adzukibohnen | Aufgesetzt zum Quellen, das wird jetzt ein paar Tage dauern, bevor die gekeimt haben. | |
Pommes, Steak, Mayonnaise, Pommes Fries, Herzogen Kartoffeln, Spinat | Kühlfach minimiert | ||
07. | Tomatensuppe, Heißwürstchen, Milch | Tomaten | einfache Mahlzeit -> Dienstag ist Suppentag |
Blue curacao, Sprühsahne, Haselnusskrokant | Orangensaft | lecker Cocktail | |
08. | eingemachte Kirschen | ||
09. | Reis, Ganze Champignons, Erbsen&Möhren, Curry, Mayonnaise | warmer Reissalat | |
10. | Puderzucker, Quark, Mehl, Vanillezucker | Quarkbällchen in der Heißluftfrieuse | |
12. | Iglo Schlemmerfilet, Senf, Kartfollen | schöne Senfsoße mit Kartoffeln und Fisch | |
13. | eingelegte Birnen | ||
18. | Paniermehl, Kartoffeln, Knorr helle Soße | Blumenkohl | Zerflossene Butter/Paniermehl auf Blumenkohl |
20. | Nudeln, Tomatenmark | ||
23. | Kokosnuss-Öl, Kakaopulver, Meeressalz, Ahorn-Sirup | Pistazien, Datteln | Schokolade selber gemacht |
Back-Gouda | |||
24. | Waldpilz-Suppe, Würstchen-Snibbels | Suppe | |
25. | Zitronenkonzentrat, Vanille-Zucker | Zum Milch-Shake benutzt | |
Hirtenkäse in Würfeln, Burrito mix, Wraps | Rucola, Tomaten, Käse | Wraps | |
26. | Majoran, Basilikum, Petersilie, Salz, Süßkartoffel | Wedget in der Heißluftfriteuse | |
Aioli-Dip-Gewürzpackung, Schmand | Dip für die Wedget | ||
27. | Speisestärke, Mehl | Tomaten, Butter | Tomatentorte |
28. | Schokoladenkonvitüre, Eier, Mehl, Schokodrops | Schokoladenkuchen | |
31. | Cashewkerne | zum knabbern |
Oktober 2024
Tag | Lebensmittel | Hinzukauf | Was habe ich daraus gemacht |
---|---|---|---|
01. | Spargelköpfe | ./. | Mit einer fertigen Spargelcreme-Suppe gekocht |
02. | Vollkorn-Wraps, Tomaten, Salat | Patros Miniwürfel | Wraps |
03. | Mandarinen-Dose, Quark | Spekulatius | für einen Käsekuchencreme im Glas |
06. | Kaiserschmarn | war eine Probierpackung gewesen, da ich es vorher noch nicht gegessen hatte. | |
12. | Kartoffeln, Zwiebeln, Fischstäbchen | Einfach eine Mahlzeit mit vorhandenen Dingen, bevor die nicht mehr genutzt werden können: Kartoffeln in Quader geschnitten und angeröstet. Dazu Fischstäbchen aus dem Backofen. | |
13. | Balsamico, Mehl, Honig, Hefe, Backmalz, Salz, …. | ./. | Das Balsamico-Öl war der Auslöser, das ich überlegt hatte, mal wieder ein Brot zu backen und ich hatte auch alle Zutaten im Haus. |
14. | Spätzle, Knoblauch, Karoffelstärke | Braune Champignons, Soße | Geschmorte Champignons mit Spätzle, ich konnte die letzte Kartoffelstärke auch aufbrauchen und kann das Glas anderweitig nutzen |
15. | Spaghetti | ./. | Alle Zutaten sind vorhanden. |
16. | Blue Curacao, Kokusnuss-Ananas-Saft, Sprühsahne, brauner Zucker | ./. | vom Geburtstag im September waren noch einige Dinge vorhanden bzw. beim Blue Curacao zwei offene Flaschen (jetzt nicht mehr 😉 ) |
17 | Spargelcreme-Suppe, Spargelköpfe | ./. | |
18 | Kartoffelbrei, Fischstäbchen, Erbsen & Möhren | ./. | Freitag = Fischtag. Passte sehr gut und auch die Kartoffelbrei Packung leer zu machen,. |
19 | Tortencreme, Nuss-Krokant, Aprikosen-Dose | Eier | Ich wollte die von Dr. Oetker schon immer mal ausprobieren und stand im Schrank einfach rum. Auch die kandierten Nüsse waren in der Backschublade. |
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